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Gemüse-Hackfleischauflauf: 

Rezept für 1 Person

Zutaten:

80 g mageres Hackfleisch
1 TL Öl
30 g Zwiebel
50 g Kartoffel

150 g beliebiges Gemüse
1Ei
40ml Milch
20g Käse

 

Und so geht´s:

Zwiebel klein schneiden und in Öl anbräunen, anschließend Hackfleisch in der ganzen Pfanne verteilen und den Herd auf kleinste Stufe zurückstellen. Noch nicht umrühren, erst wenn sich das Fleisch von selbst vom Boden löst und oben leicht grau wird. Mit Pfeffer, Salz, Paprika würzen.

Kartoffeln schälen, das Gemüse kurz und kalt abwaschen und zerkleinern. Beides zusammen im geschlossenen Toopf mit ganz wenig Wasser und 1 Teelöffel Gemüsebrühe dünsten. Dabei zum Ankochen ruhig auf die höchster Stufe stellen, wenn der Dampf aus dem Deckel kommt auf kleinste Stufe zurückschalten und max. 5 min garen.

Das Ei mit der Milch verrühren und mit Muskat würzen. Fleisch und Gemüse vermengen oder geschichtet in eine Auflaufform geben, mit der Eiermilch übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15-20 min mit Käse überbacken.

Pro Portion 355 kcal

Rezept von: Gitte Bajorat


Schweinegulasch feurig gewürzt

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

600g mageres Schweinefleisch 
(gibt es vorbereitet bei der Fleischerei Franke)
2-4 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Paprika

1 Esslöffel Mehl
Essig
Salz
Chili
1 Esslöffel Tomatenmark

 

Und so geht´s:

Zwiebeln und Knoblauchzehe klein schneiden, in Olivenöl kurz anschwitzen, Fleisch dazugeben und rundum anbraten. Faustregel: Etwa genauso viel Zwiebel wie Fleisch. Alles auf kleiner Flamme weiter schmoren lassen (also Deckel drauf). Nach ca. 15 Minuten wenn das Fleisch Farbe gewonnen hat, etwas Mehl, soll heißen 1 Eßlöffel, zum Abbinden zugeben, dann Tomatenmark (ca. 1 Teelöffel) und etwas Essig zum Ablöschen einrühren und letztendlich mit Wasser auffüllen (ca. 1/4 Liter je nach Konsistenz der Soße).

Tipp: Je länger man das Mehl mitschmorren läßt, desto dunkler wird anschließend die Soße.

Alles circa weitere 40 Minuten schmoren lassen, dann die Nudeln in kochend heißes Wasser geben. Die Nudel brauchen ca. 10-15 Minuten. Erst kurz vor dem Servieren (ca. 5-10 Minuten) das Gulasch nach Geschmack mit Majoran, Kümmel, Chili (wahlweise Cayenne Pfeffer) und Paprika würzen. Mit Salz abschmecken - Achtung: Hier ruhig etwas übertreiben, denn die Nudeln kommen ja noch dazu und die möchten ja auch mit gewürzt werden. 

Es sollten feine Ölaugen auf der Soße zu sehen sein, bei Bedarf mit Olivenöl kurz vor Garzeitende nachhelfen. 

Schmeckt prima zu Spätzle oder Thüringer Klößen - und gelingt auch ohne Fix-Produkte schnell und einfach. Und noch ein Tipp: Immer bei niedriger Flamme und mit Deckel drauf schmoren lassen. Wenn´s in der Küche nach guten Essen riecht ist´s meist zu spät, das Aroma liegt in der Küche und nicht mehr beim Essen.


Salat mit gekochtem Schinken

Zutaten:

600g Kochschinken in dicken Scheiben
200g Kartoffeln
180g eingeweichte Linsen
300g rote Paprika
100g grüne Paprika
50g Zwiebeln

Für die Soße:
2TL Öl
2Tl Weinessig
Salz, Pfeffer
1Tl Senf

 

Kochschinken in Würfel schneiden, Kartoffeln in Schale garen, anschließend schälen und in Scheiben schneiden. Die eingeweichten Linsen abtropfenlassen. Paprikaschoten waschen, entkernen und in kleine Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und hacken. Für das Dressing Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Senf verrühren. Gekochten Schinken und die übrigen Zutaten unterrühren und 1-2 Stunden ziehen lassen. Dazu Stangenweißbrot reichen.


Rinder-Geschnetzeltes

Zutaten:

400g Rinder-Geschnetzeltes
Fleischer Grill & Braten Würzmittel
Speiseöl

1/4 l Fleischer Exquisit Honig-Senf-Sauce
Fleischer Semmelknödel im Kochbeutel
Enpiensalat

 

Rindergeschnetzeltes würzen und in der Pfanne im heißen Öl kurz scharf anbraten. Das Fleisch abtropfen lassen und den Fleischsaft zum Verfeinern aufheben. 

Fleischer Exquisit Honig-Senf-Sauce nach Anleitung zubereiten und den Fleischsaft mit in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Jetzt das Geschnetzelte in die Sauce geben und kurz weiter köcheln lassen. Mit Semmelknödel und Enpiensalat servieren.


Gefüllte Auberginen mit gebratenen Garnelen

Rezept für 2 Personen

Zutaten:

1 Aubergine, mittlere Größe
4 Garnelen (á 30 g)
1 Frühlingszwiebel
140 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
1/2 EL Pinienkerne
1 Tomate
1 Ei
1 Schalotte
1 Toastbrotscheibe

1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Petersilie
frische Thymianzweige
1 EL Tomatenmark
1/8 l heller Fond
2 EL raffiniertes Öl
20 g Butter
1/8 l Tomatensaft

 

Vorbereitung: Aubergine mit Küchenkrepp abreiben, längs halbieren, Kernhaus großzügig herausschneiden. Frühlingszwiebeln in schräge Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch fein schneiden. 2 Garnelen grob klein schneiden, 2 Garnelen zum Braten vorbereiten.

Tomate schälen, entkernen, Filets schneiden. Pinienkerne grob hacken und kurz anrösten. Vom Toastbrot die Rinde entfernen und fein reiben. Petersilie und Thymian grob hacken.

Zubereitung: Hackfleisch mit gehackten Garnelen, Brot, Ei, Pinienkerne, Schalotte, Knoblauch, Thymian und Petersilie gut mischen.

Mit Jodsalz und Pfeffer würzen und Auberginenhälften damit füllen. Auberginen in eine Pfanne mit heißem Öl setzen, kurz anbraten, Tomatenmark dazu geben, kurz mit anrösten, mit hellem Fond aufgießen, im Ofen bei 160 Grad ca. 18-20 Minuten garen. Auberginenpfanne mit Tomatensaft aufgießen, Sauce abseihen. Garnelen in Öl-Butter saftig braten und würzen. Frühlingszwiebeln in Öl-Butter anbraten, mit Tomatensauce aufgießen und die Tomatenfilets im letzten Moment dazugeben. Auberginen auf Saucenspiegel mit Tomatenfilets anrichten, mit Garnele dekorieren.


Wirsingsäckchen mit Hackfleischfüllung auf Schinkensauce

Rezept für 2 Personen

Zutaten:

250 g gemischtes Hackfleisch (Rind/Schwein)
80 g Quark
1 Ei
50 g Karotten
50 g Zwiebeln
1 EL Pinienkerne, geröstet
1 EL Schnittlauchröllchen
1 EL gehackte Petersilie

1/8l Gemüsebrühe
Jodsalz, Pfeffer
1 Frühlingszwiebel
1/2 TL Butterschmalz
60 g gekochter Schinken
1/2 l Kalbsfond
1 Wirsingkopf

 

Vorbereitung: Strunk vom Wirsingkopf entfernen, Blätter ablösen, Rispen herausschneiden und die Blätter fein würfeln. Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in Ringe oder Blättchen schneiden.

Zubereitung: Hackfleisch mit Quark, Ei, Karotten, Zwiebeln, Pinienkernen und Kräutern gut vermengen und mit Jodsalz und Pfeffer kräftig würzen. Blanchierte Wirsingblätter auslegen, jeweils einen Löffel von der Hackmasse draufgeben, zu einem Säckchen formen und mit Bindfaden oder Winterlauchstreifen zusammenbinden. Die Säckchen in Gemüsebrühe einsetzen und im Backofen bei ca. 160 Grad ca. 20 Minuten garen. Frühlingszwiebel in etwas Butterschmalz angehen lassen, Schinken zugeben und mit dem Kalbsfond aufgießen, evtl. mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.


Hackbällchen-Spieß auf Chili-Tomaten-Ragout

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
1 Chilischote
60 g Joghurt
2 Eier

3 EL Semmelknödel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
750 g Rinderhack
Öl und Butter zum Braten

 

Zubereitung: Schalotte, Knoblauchzehen und Ingwer schälen. Schalotte fein würfen, Knoblauch und Ingwer durch die Knoblauchpresse drücken. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Alles mit Joghurt, Eiern, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer unter das Hackfleisch mischen und zu einem Teig verarbeiten. Aus der Hackfleischmasse Bällchen formen, in heißem Öl und Butter rundum anbraten und bei kleinerer Hitze fertig braten, dann auf Spießchen stecken.

Chili-Tomaten-Ragout: Den geschälten und durchgepressten Knoblauch und die gewaschenen, entkernten und in feine Streifen geschnittenen Chilischoten in Öl anbraten. Die heiß überbrühten Tomaten schälen, entkernen, in Würfel schneiden, zu Knoblauch und Chili geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Rinderhackspießchen auf dem Chili-Tomaten-Ragout anrichten, mit Basilikumblättern dekorieren.


Bergwanderer-Burger

Rezept für 2 Personen

Zutaten:

130 g Rinderhack
130 g Schweinehack
1 TL Sesam
1 TL Leinsamen
1/2 EL Haferflocken
1/2 EL Roggenflocken
8 EL Milch
4 Scheiben Siebenkornbrot

1 Ei
1/4 Zwiebel
1 TL Petersilie
1 TL Schnittlauch
1/4 Paprikaschote
40 g Emmentaler Käse
Jodsalz, Pfeffer
2 EL Rapsöl

 

Vorbereitung: Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden. Paprika säubern, entkernen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocknen, abzupfen und hacken. Schnittlauch fein schneiden. Beide Flocken in Milch einweichen.

Zubereitung: Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ei, Leinsamen, Sesam, Zwiebel, Petersilie, Paprika, Schnittlauch und eingeweichte Flocken dazugeben. Alles gut vermengen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Mit nassen Händen 4 Burger formen und in beschichteter Pfanne mit Rapsöl langsam durchbraten – abkühlen lassen. Die Burger quer halbieren, Käsescheiben einlegen und zuklappen. Als Beilage 4 Scheiben Siebenkornbrot.


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